相信有那麼一天,我們將可以像畢凱艦長一樣用嘴巴叫所有主機做事!


Cheng Wei Chen



體驗 HHVM

去年在 Laravel 台灣 歡慶翻譯里程碑(@創業酒吧 - 2014/10/4)獻醜了一個小講題《體驗HHVM》。因為是小講題,所以並沒有打算要長篇大論或深入剖析 HHVM,只是一個拋磚引玉的動作,介紹一下如果想要嘗試使用 HHVM,有一個輕易的方法,即是透過 Laravel 的 homestead


下面爲當時的簡報:


上面的簡報與現況已經有些距離,因為目前 homestead 已經進入 2.0 版,有了一些變動,特別是安裝路徑及操控指令,我個人還是比較喜歡 1.X 版,有關 homestead 的詳細介紹可以參考我另一個簡報《快快樂樂用 homestead》

如果你已經是 Laravel 或 homestead 的使用者,我想不用多說,你應該可以立即體會要啟用 HHVM 是多麼的容易,你只需要編輯 homestead.yaml,對想要啟用 HHVM 的 site,開啓 HHVM 的設定即可。



接著你只要重新 vagrant provision 或 homestead provision,你所設定的 site 就會是運行於 HHVM。 

若你還不認識或未使用過 homestead,那麼你需要克服的難關就多了一些,首先你要先認識並安裝 Vagrant,接著再安裝 homestead,然後你有可能會在 homestead 的安裝流程或觀念上卡關,等到你突破一切之後,就可以一起來體驗 HHVM 了!

當初在準備講題之前,自己有先試著簡單的比較使用 php-fpm 及 HHVM 的效能差異,雖然不是很正統的測試,但是數據上 HHVM 的表現確實有比較好,但是等到 Laravel 台灣活動當天上台 Live Demo 時,HHVM 的數據卻沒有比較好,這是否也是因為 Live Demo 魔咒的影響呢?
(後來經過 Ricky Su 大大的說明,了解到因為 HHVM 會需要經過類似暖機的過程,暖機之後才能真正發揮它的威力,所以與 Live Demo 比較,我自己測試時因為有不斷的反覆實驗,所以有足夠的暖機,因此數據會比較好看。)

php-fpm 測試數據 A

HHVM 測試數據 A

php-fpm 測試數據 B

HHVM 測試數據 B


相關連結:

沒有留言:

張貼留言

不歡迎留言打廣告,所以有進行留言管理,敬請見諒。