相信有那麼一天,我們將可以像畢凱艦長一樣用嘴巴叫所有主機做事!


Cheng Wei Chen



iThome DevOps 2015 研討會 Day 2 心得

第二天的心得與筆記做得比較少,一方面是連續兩天的大會實在很累,另一方面則是因為下午輪到自己要上場,很難一邊聽講的同時一邊思考並修改簡報,例如我的簡報最前面 DevOpsTaiwan 社群的介紹其實就是現場才新增進去,另外也現場增減了一些簡報內容。



DevOps:IT人的新技能、新文化 - 王宏仁 / iThome 新聞主編


第二天開場的重點就是 2014 State of DevOps Report,所以直接去看報告吧!另一個重點就是選對工具很重要!(但別忘了 DevOps 的重點是人與文化!)

DevOps in the Cloud - Ian Lewis / Google 雲端平臺Developer Advocate

基本上整場的內容就是在推銷 Google Cloud Platform,其中有聽到幾個功能稍微有一點興趣,有機會可以研究一下與其他雲端平台有何不同。
  • instance group manager
  • Cloud Monitoring
  • dashboard 與 Metrics

廚師與伺服器 - 蔡宗城 / 趨勢科技 資深工程師

感想就是講者應該是 Chef 大師,但實在可惜因為場地的網路問題,導致無法順利的 Live Demo。

Yahoo 行動 App 開發在持續整合與持續交付的經驗分享 - 李卿澄 / Yahoo 亞太區產品研發工程部 軟體工程師

講者提到重點在於「workflow of tasks」,另外兩個重點則是要:
  1. 過程全部自動化
  2. 盡可能將東西放進版本控制之中
在流程上則有以下幾個步驟:
  1. Before Commit (要先做 Code Review)
  2. Commit (人工 code review 有時候還是會有錯誤,所以還是要透過 CI 自動化的測試再一次把關,然後才能 Merge)
  3. Commit stage (同時會檢驗一些指標,例如:測試覆蓋率...)
  4. testing (會做 smoke test 、functional test)
  5. non-functional testing ( 效能、穩定性 stability test, Monkey test, performance test…)
  6. 中間有時候還會有人工測試 (少數案例,例如:結賬與金流相關功能。)
  7. production
  8. release (如果上線之後還發現問題,就要修改 testing 流程,增加新的測試項目避免再次發生同樣的問題。)
另外講者也有稍微提到 APP 與一般軟體在 CI / CD 上的差異。

Ansible 實戰:Top-down 觀點 - 葉秉哲 / Gogolook 架構師

又是葉大的場,果然一樣精彩,對於 Ansible 又更認識了一些,再加上葉大的實戰講題都會附上簡報與 github,因此聽完之後還可以自己回家慢慢練一次,實在是太好心了!

幾個重點:
  1. why Ansible?因為喜愛像瑞士刀一樣的工具,可以適用範圍較多、使用起來比較不麻煩。
  2. 葉大已經使用 Ansible 3 年的時間了。(怪不得如此熟悉)
  3. 原來 HA proxy 免費版即可有簡單的 healthcheck 功能。
  4. ubuntu 相較 CentOS 比較不安全,因此第一線的 VM 建議不要採用 ubuntu,可改用 CentOS。
  5. Ansible 新版有增加 ansible-pull 指令,因此有 Pull mode 可以使用了。
  6. Test Kitchen 是好工具,可以考慮使用。
葉大的簡報在此

從 DevOps 觀念看 Web 前端開發測試先行 - 戚務漢 / 資深架構工程師

老實說不是第一次聽戚務漢的演講,但是這一場的內容不知為何很熟悉,似乎與他過去不知在哪一個場子的內容很類似。講者簡報也已經釋出,因此只記錄幾個重點:
  • 在前期測試先不考慮跨瀏覽器的問題,只要先模擬 UI 動作即可,所以先用 phantom.js 來測試。
  • 後期需要測試跨瀏覽器,才去動用 Selenium。
  • Protractor 是好東西,幫助你直接替換看是要用 Selenium 或 phantom.js 進行測試,所以你寫的測試不會浪費,不會因為要使用 Selenium 或 phantom.js 而需要寫兩套測試。
  • 講者強烈建議一定要寫測試,長久下來一定有效果,特別是長期大型專案更能看出果效與好處!
講者簡報在此

在 DevOps 叢林裡的小隊游擊戰術 - 陳正瑋 / 得寬科技 DevOps Engineer

就是小弟我上場,這次上台想跟大家分享的內容很簡單就是我們公司得寬科技導入 DevOps 的經驗,只不過稍微轉化了一下,用進入叢林來作為比喻。

自己事後檢討,上台還是太緊張了,導致前半段的時間講話速度太快,並且有好幾個梗都忘了講。但自己感覺良好,覺得自己在整體時間控制的還不錯,應該是準時40分鐘講完收工。

不只自動化而且更敏捷的 Android 開發工具 Gradle - 邱炫儒 / HTC 技術副理

老實說,這一場我完全是登出狀態,一行筆記都沒寫,實在是累了。

Chef與Devops技能 - Michael Ducy / Chef 全球傳教士

這一場完全就是 Chef 教學,但目前我主修的是 Ansible 流派的功夫,所以關於工具細節就沒有記錄太多,不過再次見識到 Chef 確實可以玩很大!只不過以我們目前的需求還玩不到這麼大,所以就繼續維持在觀察狀態。

後記

兩天的大會下來,個人比較喜歡第一天,因為議程的時間間距比較剛好,同時也有足夠的 Q&A 時間,畢竟有時候在 Q&A 時間,反而更能聽到深入且有趣的東西。我覺得這兩天的大會只能算是一個敲門磚,讓 DevOps 這個詞能在台灣有更多的曝光度,我想如果對於已經認識 DevOps或已經在導入 DevOps 的人來說,這兩天的大會可能收獲有限,因為確實深入的案例及完整的工具火力展示不夠多,但就如我上一篇的感想一樣,講者難找啊!只能說期望未來能有更多的講者願意浮出水面,共襄盛舉分享自身的寶貴經驗,一起造福整個產業界。

另外就是這次大會有多位講者都提到「人 > 工具」,我們得寬的經驗及我個人所看到的資料也都是這麼說的,DevOps 重點真的不是工具,而是人及文化,但是在商業上大家為了要推銷自家的產品、服務、工具或顧問服務,所以當然每一個都講得天花亂墜,都要與 DevOps 綁上關係,弄得整個世界都被迷惑、搞糊塗了。所以也難怪會有人說 DevOps is Bullshit,現在 DevOps 紅了,已經有太多勢力攪和在其中,恐怕也很難恢復它原本的單純面貌了。



沒有留言:

張貼留言

不歡迎留言打廣告,所以有進行留言管理,敬請見諒。