相信有那麼一天,我們將可以像畢凱艦長一樣用嘴巴叫所有主機做事!


Cheng Wei Chen



DevOps: 建造開發維運的跨界之橋(一)- 在談 DevOps 之前

經過了去年一整年的宣傳,雖然熱度可能比不上目前正熱的 Growth Hack,但相信應該多數的人都已聽過 DevOps 這個詞。個人在去年也做了三個與 DevOps 相關的簡報,內容大約都是「Intro to DevOps」的等級,相信對於推廣 DevOps 一詞應該也有提供一些助力吧?

新年新計劃,首先打算將簡報《DevOps: 建造開發維運的跨界之橋》的內容轉換成文章的形式,一方面讓簡報內容能更完整地被分享,另一方面也讓我有地方可以補充後續又吸收到的新內容。




疑問?

在開始聊聊 DevOps 之前,我們先來自問幾個問題:
1.你目前的職務範圍是 Dev、Ops 或你根本是跨職能,甚至是全端?
2.你對 Agile、Lean 的熟悉程度?
3.你看過《Continuous Delivery》這本書嗎?同時也問你對 Continuous Delivery 的熟悉程度?

為什麼要問這些問題?其實答案很簡單,因為這些問題都與 DevOps 息息相關。


DevOps 這個詞的出現

What is DevOps?這個問題實在很難用三言兩語回答,既然如此,不如我們先從 DevOps 這個「詞」是從何處出現開始著手,也許了解了「詞」的來龍去脈就能替我們解答 “What is DevOps ?” 這個問題。

詳細的歷史淵源可以參考 iThome 的這篇報導《為什麼會出現DevOps?》,在正體中文的資料中,iThome 這一份內容整理的很詳盡。

簡易版的歷史淵源就如下圖所列,有幾個比較重要的事件:


  1. Agile 2008 conference, Andrew Clay Shafer and Patrick Debois discussed “Agile Infrastructure”
    這可能是 “Agile Infrastructure” 被開始廣為推廣的開始,同時這也意味著在當時即有許多的人們在思考著如何讓 Dev 與 Ops 更密切的合作。
  2. 2009/06/23, O’Reilly Velocity, “10+ Deploys per Day:Dev and Ops Cooperation at Flickr
    延續 “Agile Infrastructure” ,究竟如何讓 Dev 與 Ops 能更密切的合作?想不到 Flickr 在 2009 年就做到了,Flickr 的經驗分享可以說是 DevOps 公開的第一先例。這場簡報撼動了許多人,包括上面那位來自比利時的大大 Patrick Debois,在他的中心種下了舉辦 DevOpsDays 的種子。
  3. 2009 - DevOpsDays Ghent in Belgium
    於是同一年 Patrick Debois 舉辦了第一場 DevOpsDays,而活動後續的討論在 Twitter 上延燒,為了簡省字數,刪去了 Days,於是 DevOps 一詞正式出現。
  4. 2010 - Book《Continuous Delivery: Reliable Software Releases through Build, Test, and Deployment Automation》
    延續讓 Dev 與 Ops 更密切合作的概念,接著《Continuous Delivery》也出版,讓這樣的想法更加被傳播也被印證這是確實可行的。
  5. 2013 - Book《The Phoenix Project》
    最後著名的《The Phoenix Project》出版了。如果你覺得沒有實例無法說服你相信 DevOps,那麼看看《The Phoenix Project》也許是一個好選擇,雖然它只是一個虛構的故事,但卻很真實的呈現了一間企業的導入過程。
由上面的歷史淵源可以看見,DevOps 的出現並不是一個單一事件,同時也隱約能感覺到 DevOps 並不是一個全新的概念,反而是與許多我們已熟知的概念是息息相關。所以也有人說 DevOps 根本是新瓶舊酒,只是將許多舊觀念全部打包再套上一個新詞而已。

DevOps 與 Agile、Lean、CI、CD 相關,同時雲端平台、虛擬化技術與配置管理工具的出現也是其中的推手。


但無論如何 DevOps 一詞已經被成功炒熱,在它消逝之前我們繼續來認識在它的背後到底藏了哪些重要的東西。


  • Lean
  • Agile
  • Continuous Integration
  • Continuous Delivery
  • Virtualization
  • Infrastructure as Code

上圖所列出的項目即是我個人看了許多資料後,目前認為與 DevOps 密切相關的「東西」,明眼人一看就知道這每一項都不是用三言兩語可以簡單說明的,這也就是為何文章一開頭就要大家先自問那幾個問題。

這上面列出的每一個「東西」你都熟悉嗎?在你要認識 DevOps 或導入 DevOps 之前,其實我覺得也許你可以先認識這幾個重要的「東西」。

未完待續⋯⋯

延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言

不歡迎留言打廣告,所以有進行留言管理,敬請見諒。