相信有那麼一天,我們將可以像畢凱艦長一樣用嘴巴叫所有主機做事!


Cheng Wei Chen



《Effective DevOps 中文版》介紹與書摘 — 協作 (Collaboration)

談到 DevOps,我們很容易會陷入一種刻板印象—「DevOps 是非常專注於技術」,因此談論的內容常會偏向於「使用哪種 CI Server?」、「CI / CD Pipeline 如何規劃?」或「是否有採用 Docker 或 K8S?」⋯⋯等。

但在《Effective DevOps》這本書中談到的 DevOps 則並非如此,作者一再強調我們不妨回歸到 DevOps 一詞及 DevOps 運動最初的目標—「讓不同團隊(Dev 與 Ops)的人們能夠互相協作」,以此來看待 DevOps。

因此在書中作者提出了 devops compact 及 Effective DevOps 的四大主軸(支柱,pillar)這兩種概念貫穿全書,希望用文化、組織發展的角度來看待 DevOps。而四大主軸的其中一項即是—協作 (Collaboration)。

(本文同步發表於 Medium

協作 -Collaboration-

協作 (Collaboration)

「協作所指的是在擁有共同目標的前提下。個體之間所進行的各種有意識的活動及過程。」—《Effective DevOps 中文版》P.74
身為組織及團隊的一份子,無法避免一定有必須與他人協作的時候,你可能和座位隔壁的同事、相同團隊或部門的成員擁有較好的協作默契,但與其他部門或單位的協作默契則較差一些。在書中介紹了許多會對「協作」造成影響的因素,若將其一一條列,會發現其中大半都與「人」習習相關:
  • 專業背景
    包含個體的專業能力、過往累積的經驗、經歷⋯⋯
  • 個人背景
    個體的各種多元特性,性別、語言、種族、國籍、教育水平⋯⋯
  • 目標
    個人、團隊與組織的目標是否一致、擁有共識。
  • 認知方式
    人們如何認知事物,對事情、環境及他人的看法與想法。
  • 企業內部的教育與投資
    組織內部是否擁有教育訓練,是否提供良好的學習流程與制度。
  • 思維模式
    成長型思維或固定型思維。
  • 學習型組織
    是否擁抱持續學習、自我改善、對事不對人的文化。
  • 回饋機制
    是否擁有良好的回饋機制,幫助團隊自我改善、成長
  • 溝通與解決衝突
    是否具備有效的溝通管道與方式,團隊如何面對衝突、化解衝突。
  • 同理心和信任
    組織成員是否具備同理心與信任。
  • 人力配置與資源分配
    是否擁有人性化的人力配置,人力與工作量的分配狀況又是如何,是否擁有合宜的補償措施。

小結

「如果沒有妥善的處理人們因為專業和個人背景的差異所引起的摩擦,原本高效率的協作就會出現問題。去幫助人們辨別、塑造、並積極努力朝向各自不同的動機和目標,是領導力很重要的一部份,無論你是擁有正式職位的管理者,或只是在同儕之間擔任領導者角色的一般員工。」— 《Effective DevOps 中文版》P.115
協作與人的因素密切相關,這不只是組織管理階層,而是團隊的每一份子都需要面對的問題。畢竟團隊文化的形成,仰賴的是該團隊中每一份子的行為舉止。假如團隊內充滿著可以隨意中斷他人工作的溝通方式,久而久之該團隊很可能就會形成一種可以隨意干擾他人工作的文化,進而導致無法建立良好的團隊協作,甚至因此長期影響著團隊整體的工作效率。

協作:讓人們一起協力工作—除了自己的團隊與部門之外,企業與組織包含著許許多多的團隊與部門,如今談到 DevOps 除了狹義的讓 Dev 與 Ops 可以良好的溝通與協作之外,也廣義的擴及到整體組織的其他部門。當範圍擴大時,需要面對的「人的因素」及「差異」將會更廣更多,而本書《Effective DevOps》在有限的篇幅之內針對這些因素只能點到為止,建議您不妨將本書當作一個起點或參考,再更進一步深入地了解還有哪些因素與方法可以幫助讓您的團隊(企業)成為一個具備高效率協作的團隊(企業)。

針對《Effective DevOps 中文版》有任何的想法嗎?歡迎與我分享!如有發現書中的任何錯誤、錯譯也請幫忙回報,謝謝!


沒有留言:

張貼留言

不歡迎留言打廣告,所以有進行留言管理,敬請見諒。