DevOpsDays Tokyo 2021 線上參加記錄

2020 年,因為爆發 COVID-19 疫情的緣故,世界各地許多的研討會都被迫中止舉辦,當時 DevOpsDays Tokyo 2020 也受到影響,被迫臨時中止。在疫情肆虐一年之後的 2021 年 4 月,DevOpsDays Tokyo 再次出發,這次以線上、線下同步進行的全新形式回到了眾人面前。(當年 DevOpsDays Taipei 2020 也同樣受到 COVID-19 疫情影響,在不斷延後舉辦與籌備事宜之後,最終也是決定中止舉辦。)

【補充】當時 DevOpsDays Tokyo 決定中止活動的事情,可以參考這篇 Blog 記錄 DevOpsDays Tokyo 2020 中止の経緯

在 DevOpsDays Taipei 2019,台灣這邊邀請了日本的 DevOpsDays 組織者(Organizer)與講師來台交流,今年則是日本的組織者邀請我們以線上的方式參加 DevOpsDays Tokyo 2021。本文就以簡短的文字紀錄 4/15、4/16 這兩天透過線上參與 DevOpsDays Tokyo 2021 的部分見聞。

(本文同步發表於 Medium。)

活動形式與大會運用的各種線上服務

(大會公告,活動將會採取線上、線下同步進行。) (大會公告,活動將會採取線上、線下同步進行。)

DevOpsDays Tokyo 2021 採取線上、線下同步進行的形式舉辦,但由於疫情的緣故,很多講師也是採取遠距的方式進行演講。

即便是日本當地的講師,很多也是透過遠距的方式演講。有些演講會有多位講師以遠距的方式同台分享。所以有時在演講正式開始之前或結束之後,在不經意之間還可以聽見講師們在互相聊天。

如果講師是遠距演講,在線下的場地,就會將遠距的畫面投影給線下的參與者;反之,如果講師是實際來到現場分享,則會由線下將現場的講師及簡報畫面提供給遠距的參與者。

而 DevOpsDays Tokyo 2021 這次採用的遠距工具是 ZOOM。由於活動議程分為三軌同步進行,因此總共開了三個 ZOOM 會議室,參與者需要自行按照議程時間表,進入不同議程的會議室。

DevOpsDays Tokyo 2021 有英文講師,而大會很貼心的聘請了即時口譯員,因此在英文演講的時候,該議程的 ZOOM 會議室會多出一個「語言」選項。這是 ZOOM 的一項貼心功能,如此一來日本的與會者即可切換至 Japanese 聆聽口譯員翻譯的日文,反之當日文與會者在提問時,英文講師即可切換至 English 聆聽口譯員翻譯後的英文進行回覆。

口譯員非常專業,明明有一堆技術專有名詞,但翻譯的超順暢的,而且至少有兩位口譯員在輪替。因為口譯非常消耗專注力,據我所知在這種專業活動中,會是由多位口譯員輪替,而且他們的專業訓練讓他們可以做到,在不中斷即時口譯的情況下輪替上場。

(參與者直接用日文提問,英文講師可以切換至 English,聆聽口譯員翻譯後的英文。) (參與者直接用日文提問,英文講師可以切換至 English,聆聽口譯員翻譯後的英文。)

除了 ZOOM 之外,DevOpsDays Tokyo 2021 還使用了 Discord 作為聊天與溝通的空間。在這裡可以一邊聽演講一邊與其他與會者互動。

Discord

DevOpsDays Tokyo 的議程表是放在 confengine.com,這個服務。

DevOpsDays Tokyo 2021 議程表

我覺得議程表放在 confengine.com 的好處在於,confengine.com 提供了「My Schedule」與「Interested」的功能,因此與會者可以直接使用此服務規劃自己的「行程」,同時也能參考有哪些議程是較多人有「興趣」的。

confengine.com

Keynote Speaker

DevOpsDays Tokyo 2021 邀請了兩位重量級的人物分別擔任兩天的 Keynote Speaker。4/15 Day 1 邀請的是被世人稱為 Father of DevOps 的 Patrick Debois;4/16 Day2 則是撰寫多本 Miceoservices 著作的 Sam Newman。這兩場 Keynote 都安排為當日的最後一個議程,並且採取 Q&A 而非一般演講的形式進行。

關於 Keynote,我個人必須說,這兩場 Q&A 的內容真的很棒,主持人 Alex 顯然是有備而來,台風穩健、控場良好,同時提出的問題都很精準,如果日後 DevOpsDays Tokyo 有將這兩場 Q&A 的錄影公開分享,建議大家都要聽一聽。

(厲害的 Q&A 主持人!) (厲害的 Q&A 主持人!)

如果你迫不及待想要知道 Q&A 的內容,那麼你可以透過下面這兩位朋友的 Twitter,追蹤他們所分享有標上 #DevOpsDaysTokyo 的推文,他們根本就是即時播報員。

**2021-04-21 更新:**こばせ 將 Day 1 Keynote 的內容整理出來了!想要搶先看的人可以前往這則 Blog 文章——「DevOps Interview with Q&A」のメモ #DevOpsDaysTokyo 2021

(DevOps 老爸給人一種滿好聊的感覺。) (DevOps 老爸給人一種滿好聊的感覺。)

目前已公開分享的簡報

這邊記錄我個人有找到的已釋出之講師簡報,日本的講師們似乎比較喜歡使用 speakerdeck,只有少數講師是用 slideshare。以下根據 DevOpsDays Tokyo 的議程分類整理:

Thoughts And Experiments

Collaboration Of Organizations

Continuous Delivery

Quality Engineering

Infrastructure As Code

Agile Testing

這次 DevOpsDays Tokyo 2021 有很多關於 Agile Testing 的議程,多位講師不約而同的都提到相同的書籍與活動。

其他紀錄

記錄一些其他所見所聞。

DevOpsDays Tokyo 2021 的 T-shirt,好看!日本不愧是設計大國! DevOpsDays Tokyo 2021 的 T-shirt

便當看起來好好吃!但聽說日本的便當多是冷食。

日本的便當 日本的便當

Patrick 事後也在 Twitter 上展示了他收到的 T-shirt。

Patrick 與 DevOpsDays Tokyo 2021 的 T-shirt (所以 T-shirt 除了黑色,還有白色的版本?)

在 Discord 上被分享的各種連結

剩下的內容就不整理了,總之就是有很多與各議程相關的連結被分享在 Discord 中,這些是我隨手有記錄到的:

結語

感謝 DevOpsDays Tokyo 2021 的邀請,讓我們有機會可以透過遠距的方式參與日本的 DevOps 盛會。雖然是遠距參加,但在這兩天的活動中,依然能感受到日本社群的「熱情」,縱然不同國家、地區的社群運作及發展方式會有所差異,但社群果然是一個「用真心換真心」的好地方。

這次參與也感受到不同的國家當前關注的「議題」有很大的不同,每個國家都有跑的較快與較慢的地方,這也令人更加期盼未來能建立更多跨區域的社群交流,藉由不同背景與經驗的交流,激盪出更多新的火花。

最後,讓我們再次為 DevOpsDays Tokyo 2021 獻上我們的掌聲 8888888888888888⋯⋯

8888888888 (在日本,如果要用文字來鼓掌,會用一串 8888888888 表達掌聲的意思。所以每當演講結束時,在 Discord 就會有一堆人打出 888888888。)

更多文章