相信有那麼一天,我們將可以像畢凱艦長一樣用嘴巴叫所有主機做事!


Cheng Wei Chen | 陳正瑋 | 艦長

DevOps Engineer / DevOps Evangelist / GitLab Hero



DevOps Taiwan Meetup #31 簡短記錄

DevOps Taiwan Community 於 2021/3/29 舉辦了實體的 Meetup #31,本文針對這次活動做個簡短的紀錄。

因為 COVID-19 疫情及缺講師的緣故,DevOps Taiwan Community 有好一陣子沒舉辦活動,陷入無法每月舉辦實體 Meetup,活動有一場沒一場的狀態。而這次能在 2021 年 3 月再次舉辦 Meetup 必須要特別感謝本次負責擔任講師的兩個單位——資策會及 F5/NGINX;感謝兩方的聯絡窗口及講師的協助,讓志工們可以在很短的時間內促成這次的 Meetup。

Meetup #31 一如往常由兩位講師上場,分別帶來不同的主題。

(本文同步發佈於 Medium。)

講題一:資策會的開源 DevOps 整合工具分享

這是由資策會數位轉型研究所的資深工程師蔡宗融帶來的分享,主要在介紹資策會目前打造出來的開源 DevOps 工具懶人包。(懶人包是我自己的評語)

講師表示當 DevOps 一詞在台灣開始普遍廣為人知時,資策會當然也不例外,在資策會內部也有追上這股 DevOps 熱潮,到底什麼是 DevOps、DevOps 能夠為我們(資策會)帶來什麼、以及我們(資策會)又可以為 DevOps 做些什麼。資策會在內部經歷了一番醞釀與努力之後,最後順利推出這套「開源 DevOps 整合工具」。

該工具目前有一個介紹官網,有興趣的朋友可以參閱上面的介紹,官網的網址為 https://www.iiidevops.org

演講中講師提到 DevOps 可以帶來三項好處:

  • 加快軟體開發與交付的速度
  • 縮短更版週期、降低更版風險
  • 讓開發與維運團隊共同面對問題

但要如何讓團隊開始進行 DevOps 轉型呢?一個要從文化及思維層面著手,另一方面則是從工具面著手。因此如果能提供團隊一套可以快速啟用、容易上手、已經打通 Workflow 各環節所需之自動化工具的「DevOps 整合工具」,也能有助於推進團隊的 DevOps 轉型。

那麼資策會推出這套「DevOps 整合工具」已經包含了哪些工具呢?

講師表示目前已經整合了 Redmine、GitLab、Sonarqube、Rancher、Kubernetes⋯⋯等多項工具,可以說下面這張常見的 DevOps 循環的左半邊 plan、code、build、test 的工具已經整合的差不多了。2021 的下半年,他們會繼續加強右半邊的工具整合。

在演講中,講師也分享了他們目前規劃的系統架構圖,並表示他們對這套工具有幾個重要的期待:

  • 降低工具的安裝門檻
  • 統一的整合管理介面
  • 降低 CI/CD 的學習(使用)門檻


(截圖來自本次的 Meetup 錄影。https://www.youtube.com/watch?v=10n7ZRADoIE)


(在降低 CI/CD 門檻這件事情上,提供範本、立即可用的模板,會是一個方向。)


(各種檢測工具也已經整合完畢。例如:Sonarqube、Checkmarx。)

自從 2015 年開始被大量宣傳以來,目前 DevOps 一詞在台灣已算是廣為人知。有時在社群中打混久了,難免會耳聞一些小道消息,像是聽見似乎有某企業或組織正在做一些與 DevOps 有關的產品或專案。而這次資策會帶來的分享可以說為我們解明了其中一個小道消息,想不到資策會已經成功將這麼多工具整合在一起,如果你也是有在經手 DevOps 或 CI/CD Pipeline 規劃的人,相信你多少能理解整合工具的辛苦。

最後,由於 Meetup 的時間有限,講師無法將所有已整合的工具及功能全數展示給與會者,有興趣者可以自行前往講師事後釋出的 YouTube Playlist 觀看 DEMO 影片。如果對於這套工具有興趣想要進一步瞭解或願意貢獻心力者,都可以與資策會的窗口聯繫,他們目前非常需要大家一起來用用看,並該工具的使用 Feedback。

資策會 DevOps 工具相關網址

講題二:在 DevOps 世界的 F5 / NGINX

下半場的演講,則是由 F5 Networks 台灣區資深技術顧問 Mars 為我們分享「在 DevOps 世界的 F5 / NGINX」。

NGINX 應該是很多 DevOps、後端或維運工程師很熟悉的一項工具,因此當新聞報導一傳出 F5 Networks 買了 NGINX 時,不知道大家的想法是什麼?一間以銷售 Networks 設備為主的全球企業,會想要買下 NGINX 這樣的軟體公司?

其實我個人在去年剛好有個機會與 F5 合作了一場線上分享,那時我就已經有向 Mars 打聽了一下 F5 與 NGINX 的未來 Roadmap。而距離那次合作也已經有好一段時間了,所以就藉著 DevOps Taiwan 要再次舉辦實體 Meetup 的機會,再次邀請 F5,希望能為社群分享更多 F5 及 NGINX 在 DevOps 領域的未來計畫,讓我們可以一窺以商業公司,而且特別是長久以來大家刻板印象是實體 Networks 設備為主的「硬體公司」,在現在這種「軟體吞食世界」的潮流之下,究竟 F5/NGINX 是怎麼看待 DevOps 的。

在演講中 Mars 主要分成三個角度切入,首先是 F5 本身的發展與 F5 在 DevOps 中是如何定位自己的。接著分享 NGINX 的發展,最後則是 F5 + NGINX 兩者結合的下一步發展。

F5 為人所知,是以 Load balancer 硬體設備起家的,然後逐漸增加多種功能,特別是一些安全防護的功能,像是 DDoS、應用防火牆⋯⋯。隨著近年虛擬化、雲端技術的潮流,F5 也注意到如果依然只繼續抱著硬體產品,不跨進與軟體整合、沒有擠身進應用服務供應鏈或 CI/CD 流程之中,是有可能會被世界潮流給拋下的。

因此如何能夠讓 F5/NGINX 的產品與服務,可以更順暢的整合或被運用在 DevOps Pipeline 中,是 F5 目前的一項重要目標。另外就是 F5 也發現隨著目前虛擬化、容器化、K8s、微服務架構的發展,可觀測性(Observability)是現今大家非常重視的議題,而 F5 作為 Network 架構中關鍵的網路設備,其實站在一個良好觀測點的位置,因此如何為客戶提供更好的 Observability,也是 F5 看見的另一個發展方向。


(在 CI/CD Pipeline 中,NGINX 與 F5 分別擔任不同的角色。)


(DevSecOps 也是 F5 可以施力的地方。)


(F5 + NGINX 可以與 K8s 有更多的整合,並且提供更多的 Observability。)

結語

回想起來其實 Meetup #31 從開始籌備、公布資訊到 Meetup 舉辦當日,這三個階段並沒有相距太長的時間,十分感謝資策會與 F5 在極短的時間內,願意配合社群響應這次的 Meetup,F5 甚至臨時贊助了多項贈品,提供給當晚的 Meetup 參與者。在這裡再次向資策會、F5 表達社群的感謝。

DevOps Taiwan Meetup #31 的活動錄影,目前已經公佈在 DevOps Taiwan Community 的 YouTube Channel,想要複習這場 Meetup 的朋友,可直接前往收看。

影片傳送門:https://www.youtube.com/watch?v=10n7ZRADoIE

工商服務

你的企業、團隊有在實踐 DevOps 嗎?使用了哪些工具?CI/CD、自動化測試實踐到何種程度?有 Observability 相關的經驗嗎?還是在組織的文化轉型上目前做出了哪些成果?歡迎與我或來到 DevOps Taiwan Community 公開分享你的 DevOps 經驗喔。


沒有留言:

張貼留言

不歡迎留言打廣告,所以有進行留言管理,敬請見諒。